Надзор за финансовыми махинациями

Как в мире идет борьба с финансовыми пирамидами

0

Надзор за финансовыми махинациями

Как в мире идет надзор за финансовыми махинациями — рассказывается в настоящей статье.

Надзор в США

Самую богатую практику борьбы против финансовых махинаций, очевидно, имеют США. Именно на эту страну приходится наибольшее количество и разнообразие финансовых пирамид. Размах финансового мошенничества во многом определяется исторически сложившейся у американцев склонностью к самостоятельному бизнесу, к инвестированию.

Противостоят мошенникам не менее 20 государственных, общественных, частных организаций. Особо значимую роль в контроле за финансовыми рынками играет Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities And Exchange Commission, SEC), созданная в середине 30-х годов прошлого века.

В сфере контроля небиржевого финансового рынка большое значение имеет деятельность Службы регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authorit, FINRA), организованной в 1939 году.

В 1990 году Федеральное казначейство создало Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), сфера деятельности которой — контроль финансовых нарушений при использовании сетевых ресурсов, преступления, связанные с международными практиками отмывания денег, новые виды финансовых преступлений. В частности, в последние годы FinCEN проводит расследования в отношении возможных преступлений в крипто-финансовой сфере.

Важную роль в контроле за финансовым рынком играют также Федеральная комиссия по торговле (The Federal Trade Commission, FTC), Федеральная корпорация по страхованию депозитов (The Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). И, конечно, трудно представить борьбу с финансовыми пирамидами без правоохранительного блока — Министерства юстиции, ФБР и др.

Однако ни обилие борцов с мошенниками, ни проработанность правовых норм, ни даже инвестиционный опыт самих жителей США не помогли решить проблему финансового мошенничества. В ходе мирового экономического кризиса 2008 — 2009 годов США столкнулись с крахом значительного числа финансовым пирамид, многие из которых существовали задолго до кризиса, не были закрыты контрольными органами, но не выдержали серьезного и длительного сокращения денежного потока.

финансы

Напомним, что в конце 2008 года произошел обвал самой крупной в истории страны пирамиды — Madoff Investment Securities. Ее основатель Бернард Мэдофф был признанным гуру на рынке инвестиций. Его фонд стабильно выплачивал инвесторам высокие дивиденды, и тысячи инвесторов были уверены, что повышенную доходность он получает за счет знания рынка и имеющихся у Мэдоффа связей, которые позволяли ему получать инсайдерскую информацию. По сути дела, основной легендой в пирамиде Мэдоффа был сам Мэдофф. Его биография не давала оснований усомниться в надежности его предприятия. Более того, незадолго до момента краха его фонд успешно прошел проверку SEC! Однако кризис поставил точку в этой афере.

Многочисленные надзорные органы просмотрели массовое мошенничество на рынке недвижимости, жертвами которого стали не только сотни тысяч американцев, но и банки, выдававшие ипотечные кредиты.

Обладая огромными материальными и людскими ресурсами, институты, призванные противостоять мошенникам, оказались неэффективными в борьбе с современными преступниками. Очевидным стал низкий уровень координации их действий.

Одним из первых решений пришедшего к власти в 2009 году Барака Обамы стало создание Оперативной группы по противодействию финансовому мошенничеству (The Financial Fraud Enforcement Task Force). В состав группы вошли представители 25 институтов, включая Министерство юстиции, Казначейство, ФБР, Комиссию по ценным бумагам и биржам и др.

Создание комиссии повысило результативность контрольных и полицейских мероприятий в сфере финансов.

Так, в 2010 году была проведена масштабная операция против организаторов махинаций на рынке недвижимости «Украденные мечты» (Stolen Dreams), в ходе которой были арестованы почти 500 человек.

Необходимо отметить также усиление контроля за инвестиционной деятельностью игроков финансового рынка. Значительное число финансовых пирамид были выявлены в ходе проверок силами SEC. Глобальный кризис 2008 — 2009 годов дал толчок к международной координации усилий в сфере противодействия финансовому мошенничеству, которое к этому времени также стало глобальным.

Надзор в Китае

Интересный институциональный опыт противодействия мошенничеству на финансовом рынке демонстрирует Китай, который за последнее десятилетие превратился в крупнейший по количеству розничных инвесторов финансовый рынок (более 180 миллионов инвесторов). Созданный государством в 2005 году Китайский фонд по защите инвесторов (China Securities Investor Protection Fund, SIPF) призван обеспечивать защиту граждан КНР от финансовых мошенников, в том числе в плане выплаты компенсаций пострадавшим инвесторам.

Силами фонда была создана уникальная система мониторинга рисков на финансовом рынке КНР, которая обеспечивает фактически в режиме онлайн контроль за более чем 70 показателями деятельности всех участников финансового рынка (дополнительно к тем показателям, которые раскрываются самими участниками согласно законодательству).

Надзор в России

Специфической особенностью надзора за финансовыми рынками в Российской Федерации является его централизация. Банк России с 2013 года обрел функции мегарегулятора, что в значительной степени упростило координацию борьбы с финансовым мошенничеством. Именно на Банк России и правоохранительные органы сегодня ложится основная доля ответственности за организацию этой борьбы.

Говоря об институциональном развитии, следует отметить, что в ходе структурной реформы в 2014 году в Банке России был создан Департамент противодействия недобросовестным финансовым практикам. К настоящему времени в его задачи входит мониторинг, оперативное реагирование и координация деятельности по борьбе с недобросовестными практиками как на легальном, так и на нелегальном финансовом рынке. А с 2017 года началось формирование территориальных подразделений департамента. В структурах семи главных управлений Банка России создаются центры компетенций по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Центры накапливают и анализируют информацию о деятельности нелегальных финансовых структур во всех регионах страны в целях разработки методологии пресечения деятельности таких структур.

Важно, что Банк России наладил прямые каналы коммуникаций с потребителями финансовых услуг.

Созданный регулятором контакт-центр обрабатывает за 1 год более 300 тыс. обращений граждан, в том числе в отношении недобросовестных и нелегальных участников финансового рынка. Поступающая информация позволяет принимать меры оперативного воздействия. В частности, Банк России имеет возможности по оперативной блокировке интернет-ресурсов нелегальных участников финансового рынка. Правда, оперативно блокировка производится только в отношении интернет-ресурсов, зарегистрированных в российских доменных зонах (ru, su, рф).

На сайте Банка России (www.cbr.ru), а также на образовательном сайте: https://fincult.info/ вы сможете проверить легальность деятельности организации на российском финансовом рынке. Достаточно ввести правильное название организации в специальное поле Справочника участников финансового рынка и нажать Enter, чтобы получить информацию о наличии (отсутствии) у нее необходимых лицензий или включенности в соответствующие государственные реестры.

Также можно проверить сведения и через различные классификаторы, например, через Общероссийский классификатор продукции (kod-okpd-2.ru) который является популярным сборником кодовых наименований товаров и услуг в электронной версии.

Если вы столкнулись с «заманчивыми» предложениями нелегальных участников, настоятельно рекомендуем не просто отказаться от вложения средств, но и сообщить о деятельности таких компаний, сайтов в Банк России или Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Надзор за финансовыми махинациями

В целом следует отметить, что борьба с финансовыми мошенниками без создания или реформирования специализированных государственных, в том числе правоохранительных, и общественных институтов будет низкоэффективной.

Финансовые мошенники — это одна из самых динамично развивающихся составляющих преступного мира.

Поэтому к службам, которые призваны им противодействовать, следует предъявлять высочайшие требования в плане профессионализма персонала, технической обеспеченности и гибкости организационной структуры.


Вы читали статью «Надзор за финансовыми мошенничествами».

Еще статьи в рубрике «Надзор»

 

Надзор за финансовыми махинациями
5 (100%) 1 vote[s]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.