Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение …

Подборка судебной практики за 2012-2018 годы

0

Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение …

(по состоянию на 1 марта 2019 года)

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Подборка судебных решений за 2018 год

Апелляционное определение Самарского областного суда от 25.07.2018 по делу N 33-8627/2018
Суд удовлетворил требования физического лица к департаменту управления имуществом городского округа о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма.
Суд подчеркнул, что по смыслу ст. ст. 69, 70 ЖК РФ право на жилое помещение связано не с регистрацией, а с вселением в него и проживанием в качестве члена семьи нанимателя.
Доводы о наличии у истца задолженности по оплате коммунальных услуг являются несостоятельными, поскольку данные обстоятельства не могут являться правовым основанием для отказа в признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма. Кроме того, в ходе рассмотрения дела истец погасил имеющуюся задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, что не оспаривается в жалобе самим ответчиком. Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, судебной коллегией не принимаются, поскольку в данном случае спор между сторонами относительно заключения договора социального найма возник не в связи с предоставлением истцу жилого помещения, а в связи с возникшим ранее правом пользования спорным жилым помещением.

Подборка судебных решений за 2017 год

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2017 по делу N 33-3459/2017
Удовлетворяя иск одного гражданина к другому гражданину, действующему в своих интересах и интересах двух несовершеннолетних детей, к Управлению ФМС России по субъекту РФ о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета, суд указал, что возникновение права пользования жилым помещением для несовершеннолетних в силу части 1 статьи 70 ЖК РФ является производным от права пользования их родителей. Ответчик право пользования спорным жилым помещением не приобретал. Из материалов дела, а также пояснений ответчика следует, что его несовершеннолетние дети в данную квартиру не вселялись. В связи с этим суд признал, что, поскольку у самого гражданина-ответчика право пользования не возникало, оно по основаниям приведенных норм закона не могло быть делегировано его детям.

Подборка судебных решений за 2016 год

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.10.2016 по делу N 33-42615/2016
Суд обратил внимание на то, что приобретение права пользования жилым помещением, исходя из смысла ст. 70 ЖК РФ, обусловлено моментом вселения в него, а потому связанные с ним правоотношения, в отличие от права пользования, не являются длящимися.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.08.2016 по делу N 33-13953/2016
Суд отметил, что в силу ст. ст. 70, 71, 83 Жилищного кодекса РФ бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.
С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей.
Таким образом, возникновение права пользования жилым помещением для несовершеннолетних, в силу ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, является производным от права пользования их родителей.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2016 по делу N 33-30615/2016
Суд отказал в удовлетворении требований физического лица 1 к физическому лицу 2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, исключении из договора социального найма, снятии с регистрационного учета. Суд удовлетворил требования физического лица 2 о вселении в квартиру.
Суд подчеркнул, что смысл и значение нормы ст. 70 ЖК РФ состоят в том, что члены семьи, проживающие в одной квартире, вправе определять, могут ли быть вселены с учетом сложившегося порядка пользования и площади квартиры иные лица.
В данном случае истец в квартире длительное время не проживал, был обеспечен жильем по месту жительства его отца, поэтому его законный представитель не вправе запрещать вселение в спорную квартиру членов семьи нанимателя.

Подборка судебных решений за 2015 год

Определение Московского городского суда от 11.12.2015 N 4г-12530/2015
Суд разъяснил, что по смыслу статей 69 и 70 ЖК РФ несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является фактическое вселение или регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением.


Вы читали судебную практику по Статье 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Еще статьи в рубрике «Судебная практика»
Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение …
5 (100%) 1 vote

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.