Оплата услуг при выходе приборов учета из строя

Что считается неисправностью?

4

Оплата услуг при выходе приборов учета из строя

Если порядок расчета объема потребленной в жилом помещении коммунальной услуги в случае наличия прибора учета (исходя из его показаний) и в случае отсутствия прибора учета (исходя из норматива потребления и количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, в общем-то, понятен, то расчет объема потребления коммунальной услуги в случаях, если прибор учета вышел из строя или истек срок поверки такого прибора, часто вызывает вопросы. Рассмотрим эти особенности и как происходит оплата услуг при выходе приборов учета из строя.

Что считается неисправностью прибора учета?

Согласно пункту 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила 354):

81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета».

Расчет и оплата услуг при выходе приборов учета из строя

Порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета (далее — ИПУ) соответствующего коммунального ресурса регламентируется подпунктом «а» пункта 59 Правил 354.

Из приведенной нормы следует:

  1.    Среднемесячные показания индивидуального прибора учета в расчетах стоимости коммунальных услуг применяются в случае, если прибор учета коммунального ресурса до момента выхода из строя эксплуатировался не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев в течение отопительного периода.
  2.    Среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах с момента выхода прибора из строя (если такой момент определить невозможно, то с начала расчетного периода, в котором неисправность обнаружена) и до момента введения прибора учета в эксплуатацию, либо до момента истечения 3 расчетных периодов для жилых помещений (2 расчетных периодов для нежилых помещений), в течение которых среднемесячные показания ИПУ применялись в расчетах.

Необходимо отметить, что из буквального прочтения приведенной нормы следует, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания ИПУ, не зависит от момента начала применения таких показаний в первый расчетный период. То есть, например, если ИПУ, эксплуатируемый в жилом помещении, вышел из строя в сентябре, то среднемесячные показания ИПУ применяются в расчетах платы за коммунальную услугу в течение трех расчетных периодов — сентябрь, октябрь и ноябрь. Расчеты за октябрь и за ноябрь, разумеется, будут идентичны — среднемесячный объем потребления, определенный по ИПУ, умноженный на тариф.

Читайте также статью «Поверка электросчетчиков»

А вот расчет за сентябрь зависит от конкретной даты возникновения неисправности ИПУ. При этом если прибор вышел из строя в середине сентября, использование среднемесячных показаний ИПУ до середины декабря не предусмотрено, поскольку декабрь будет уже четвертым расчетным периодом, в течение которого используются эти показания, а Правила 354 не предусматривают применение среднемесячных показаний ИПУ более 3 расчетных периодов подряд, при этом не указывается, что такое применение должно быть именно в течение полных расчетных периодов.

Особо необходимо обратить внимание на расчет платы за коммунальную услугу по отоплению. Поскольку пункт 59 Правил 354 говорит о выходе из строя индивидуального прибора учета, то в отношении отопления среднемесячные показания такого прибора могут применяться исключительно в случаях, если до момента выхода такого ИПУ из строя его показания применялись в расчетах, что согласно пункту 42.1 Правил 354 возможно исключительно в случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета (далее — ОПУ) и все помещения дома (100%!) оборудованы ИПУ. Если же хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ отопления, показания прочих ИПУ в расчетах не используются, расчет платы за отопление производится исходя из показаний ОПУ, а при выходе ОПУ отопления из строя применяются нормы для расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее — ОДН).

Пункт 59.1 Правил 354 аналогичен пункту 59, поэтому повторять пояснения о расчетных периодах, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, повторять не будем. Отметим лишь один момент, связанный с отоплением — норма приведена в действующей редакции, с учетом поправок, внесенных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N603, в редакции Правил 354, действующей до 30.06.2016 (дата вступления в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603) порядок расчета стоимости отопления при выходе из строя ОПУ отопления урегулирован не был.

Окончание применения среднемесячных показаний.

В случае, если прибор учета не был введен в эксплуатацию и предельное количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания прибора учета, истекло, то в последующие расчетные периоды расчет в соответствии с пунктами 60 и 60.1 Правил 354 ведется исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Исходя из ранее данных пояснений, такой расчет должен вестись исключительно с начала расчетного периода, следующего за последним из предельного количества расчетных периодов, в течение которых применялись среднемесячные показания прибора.

Читайте также статью «ТОП-5 лучших электросчетчиков»

Исходя из приведенной нормы такие исполнители делают ничем не обоснованный вывод, что если потребитель не обеспечил устранение неисправности прибора учета в течение 30 дней, то после окончания такого 30‐дневного срока расчет должен вестись по нормативу потребления коммунальной услуги. Приверженцы такого мнения поясняют, что пункты 59 и 59.1 Правил 354, определяя количество расчетных периодов, в течение которых расчет ведется по среднемесячным показаниям прибора учета, содержат формулировку «не более», следовательно количество таких периодов может быть менее установленного. И если потребитель нарушает возложенную на него пунктом 81.13 Правил 354 обязанность по ликвидации неисправности в 30‐дневный срок, в качестве некоторого «наказания» такие исполнители, руководствуясь выводами о допустимости снижения срока расчета по среднемесячным показаниям, переходят на расчет по нормативу.

На самом деле логика таких исполнителей коммунальных услуг ошибочна, их действия не основаны на законе. Действующее законодательство РФ не предусматривает никаких санкций, никаких наказаний в отношении потребителя, не исполнившего пункт 81.13 Правил 354. Формулировка «не более», примененная в пунктах 59 и 59.1 Правил 354 свидетельствует лишь о том, что количество расчетных периодов, в течение которых применяются среднемесячные показания приборов учета, может быть
уменьшено только в случае ввода прибора учета в эксплуатацию (при устранении неисправности, замене прибора и т.п.) — в этом случае применение пунктов 59 и 59.1 будет уже неправомерно (так как прибор учета эксплуатируется), и период их применения, разумеется, прекращается.

Иных случаев уменьшения количества расчетных периодов, в течение которых используются среднемесячные показания приборов учета, законодательство РФ не предусматривает. При этом пункты 60 и 60.1 Правил 354 однозначно устанавливают, что расчет исходя из нормативов потребления коммунальной услуги производится «по истечении … предельного количества расчетных периодов» — то есть, до истечения предельного количества расчетных периодов, в которых применяются среднемесячные показания приборов учета, применение в расчетах норматива потребления не предусмотрено.


Еще статьи в рубрике «Приборы учета»
Оплата услуг при выходе приборов учета из строя
3.3 (66.67%) 15 vote[s]

4 Комментарии
  1. mikhailDanty говорит

    Уникальная сборка инфы по уменьшения налогов на бизнес в России 2Ol7 году.

    Советы известного адвоката по защите интересов руководителя, фирмы в налоговых спорах.

  2. Маргарита Павловна

    Легче жить вообще без приборов учета.

  3. Фрол Иванов говорит

    Легче без приборов учета жить!

  4. Елена говорит

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, квартира в новостройке, отопление дали в февраль 2020 года. В подъезде установлены счетчики на отопление на квартиру, ук снимают показания сами у нас доступа нет. Все начисления оплачивались в срок. В октябре выяснилось что счетчик не исправен, за декабоь 2020 за отопление насчитали по нормативу, оплатили.теперь в феврале 2021года пришел долг, ук говорят что не был исправен счетчик с февраля 2020 и насчитали за февраль, март,апрель,октябрь,ноябрь по нормативу. Законно начисление? В январе 2021 года ук заменили счет, т.к. он на гарантии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.