Реформа Закона № 54-ФЗ продолжается. В порядке применения ККТ произошли очередные изменения. Что нужно знать тем, кто уже работает с онлайн-кассами? Как представителям малого бизнеса начать применять ККТ с 01.07.2018? Расскажем об очередных поправках и рассмотрим пошаговый алгоритм перехода на онлайн-кассы 2018.
Онлайн-кассы 2018:
новые изменения и алгоритм перехода
Фискальный накопитель: сроки и штрафы
Напомним, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — 54-ФЗ) прямо устанавливает требования к фискальному накопителю (ФН), который должен использоваться в кассовом аппарате. Среди этих требований — срок действия ключа фискального признака (ФП), который содержится в ФН (см. табл.).
Если организация (ИП) прямо не поименована ни в одном из этих перечней, можно применять любой ФН. Представляется, что использовать фискалный накопитель с большим сроком фискального признака ключа смогут и те, для кого это необязательно, если соответствующих ограничений нет в паспорте ФН (п. 3 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ). За применение Ф Н меньшей емкости (на 13 месяцев вместо 36 месяцев) предусмотрен штраф для должностных лиц — 1,5 — 3 тыс.руб, для организаций — 5 — 10 тыс.руб. (письмо ФНС от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2631).

Порядок замены фискального накопителя
В середине 2017 года был дефицит ФН с «длинными» сроками, поэтому контролирующие органы разрешали всем пользователям применять ФН со сроком действия кл.ФП не менее 13 месяцев. Сейчас эти сроки подходят к концу. Понять, что ФН пора менять, достаточно просто: в отчеты об открытии и о закрытии смены будет включен один из реквизитов (см. Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@):
- «признак исчерпания ресурса ФН» (тег 1050), в печатной форме «РЕСУРС ФН МЕНЕЕ 30 ДНЕЙ» — признак того, что до окончания срока действия ключей ФП в ФН осталось менее 30 дней;
- «признак необходимости срочной замены ФН» (тег 1051), в печатной форме «РЕСУРС ФН МЕНЕЕ 3 ДНЕЙ» — признак того, что до истечения периода действия ключей ФП в ФН осталось менее 3 дней;
- Если вы не замените ФН своевременно, то ККТ будет выдавать ошибку, например 215 «Закончен срок эксплуатации ФН». Использовать ККТ в таком режиме нельзя, поэтому ведение наличных расчетов в этой ситуации обойдется дорого: штраф для должностных лиц — от / до / суммы расчетов, но не менее 10 тыс. Р, а для организаций от % до 1 размера расчетов, но не менее 30 тыс. Р.
Формат фискальных документов
При покупке или замене онлайн-кассы 2018 важно учитывать формат фискальных документов, которые будут формироваться. В настоящее время разрешено использовать три формата: 1.0, 1.05 и 1.1. Однако формат 1.0 утрачивает силу с 2019 года, и можно будет использовать только форматы 1.05 и 1.1.
Чтобы формировать чеки в формате 1.05 или 1.1, поддерживать соответствующий формат должны и ККТ (ее прошивка), и кассовое программное обеспечение, и ФН. Кроме того, при регистрации ККТ нужно указать, что она формирует документы по данному формату.
Если же касса не позволяет использовать формат 1.05 или 1.1, то при ее модернизации придется заменить и ФН, даже если срок действия его ключа ФП еще не истек. Ведь сегодня в нормативных актах не предусмотрена возможность «апгрейда» формата фискальных данных без замены накопителя.
Сейчас обсуждается законопроект, в соответствии с которым не будет требоваться замена ФН при переходе с версии форматов фискальных документов 1.0 на 1.05 (письмо ФНС от 19.01.2018 № ЕД-4-20/872@). Но пока утвердительного решения нет, налогоплательщикам не стоит рассчитывать на этот вариант.
НДС в чеке
В состав обязательных реквизитов кассового чека онлайн-кассы 2018 входит ставка НДС по всем наименованиям товаров, работ, услуг, а также общие суммы НДС по каждой ставке и сумма расчета без НДС (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Однако часто бывают случаи расчетов без НДС — при реализации, не облагаемой НДС, если пользователь не является плательщиком НДС, например при применении спецрежима, и т. п.
Если НДС нет, ставку налога и его сумму по каждой ставке в чеке указывать не нужно. А вот сумму расчета по чеку без НДС (тег 1105) нужно обязательно указать (письмо УФНС России по г. Москве от 15.03.2018 № 13-11/052776@).
Планируемые изменения:
1) законопроект об уточнении понятия «расчет» для целей применения ККТ;
2) приказ ФНС о корректировке форм заявлений, применяемых при регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с учета.
Алгоритм перехода на онлайн-кассы
С 1 июля 2018 года применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями обязаны представители малого бизнеса на ЕНВД и патенте (см. табл. 2). За нарушения, связанные с применением ККТ, предусмотрены штрафы по ст. 14.5 КоАП РФ. Расскажем о том, что нужно сделать, чтобы торговать в соответствии с 54-ФЗ.

Примечания:
1 В соответствии с п. 1 ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (в ред. ФЗ от 27.11.2017 № 337-ФЗ).
2 Если организация (ИП) торгует алкоголем, в том числе немаркированным, то нужен сервис товароучета с поддержкой ЕГАИС.
3 Нет требований по применению ККТ в этот период.
4 Поскольку указанные виды деятельности — это оказание услуг, то требования к сервису товароучета не предъявляются.
5 ИП на ПСН, которые осуществляют виды деятельности, указанные в пп. 16-17, 29, 59 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, освобождены от обязанности использовать ККТ при осуществлении расчетов.
6 ЮЛ и ИП с сотрудниками, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, обязаны применять ККТ с 01.07.2018, ИП без сотрудников — с 01.07.2019.
1. Купите комплект контрольно-кассовой техники
Проверьте, включена ли касса в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ) на сайте ФНС (nalog.ru). Кроме того, у онлайн-кассы 2018, которая не предназначена исключительно для интернет-магазина, обязательно должно быть устройство для печати чеков.
Оцените, насколько выбранная модель кассы соответствует потребностям вашего бизнеса: виду торговли (стационарная или нестационарная), тому, насколько широкий ассортимент представлен в торговой точке и продается ли алкоголь.
2. Выберите фискальный накопитель
Касса должна быть оборудована фискальным накопителем (ФН). Это устройство, которое шифрует и хранит все фискальные данные кассы. При выборе ФН учитывайте:
- соответствие периода действия ключа фискального признака (ФП), который содержится в ФН, системе налогообложения и сфере деятельности организации (табл. 1);
- наличие ограничений на срок службы ФН на 15 и 36 месяцев, которые указаны в паспорте производителя;
- соотношение объемов памяти фискального накопителя и продаж: если продаж много, то память ФН на 36 месяцев может закончиться раньше срока.
Смотрите соответствующие блоки в первой части статьи.
3. Подключите товаро-учетную систему и нужные программы
Касса должна печатать на чеке ряд обязательных реквизитов, в том числе наименование товаров, работ, услуг, а также их количество, цену и общую стоимость по каждой позиции (ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Источником номенклатуры (каталогом товаров), из которого данные будут поступать в кассовую программу и печататься на чеке, может быть список товаров и цен в формате xml или excel. Такой формат поддерживают самые простые модели касс.
Но гораздо удобнее вести каталог, изменять цены, проводить инвентаризацию, приемку, списание и другие операции с помощью специальной товароучетной системы.
Риск штрафов за нарушение правил использования ККТ можно снизить, если подбирать онлайн-кассы 2018, Ф Н и программы-посредники (кассовое программное обеспечение, различные драйверы, утилиты и службы операционной системы) в одном месте.
4. Заключите договор с оператором фискальных данных
Оператор фискальных данных (ОФД) — это обязательный участник электронного взаимодействия между кассами и ФНС. С помощью ОФД фискальные данные через интернет автоматически отправляются в ФНС, а также высылаются электронные чеки покупателям на электронную почту или по СМС. Реквизиты ОФД прописываются в настройках кассы и указываются при ее регистрации в ФНС.
При выборе ОФД обратите внимание на то, какие возможности будут входить в стоимость обслуживания по договору, сможете ли вы воспользоваться дополнительными преимуществами за те же деньги. Например, иметь доступ ко всем фискальным данным компании, анализировать их в нужном разрезе (за период времени, по торговым точкам, кассирам и т. д.), сравнивать показатели, выгружать xls-таблицы и строить наглядные графики.
5. Зарегистрируйте кассу в ФНС
Поставьте кассу на учет: придите с ККТ в налоговую или зарегистрируйте ее через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись.
Будьте предельно внимательны при вводе регистрационного номера онлайн-кассы 2018 и ИНН: ошибка даже в одной цифре повлечет за собой блокировку ФН — и его нельзя будет использовать. Когда фискализацию проводят специализированные организации, они несут ответственность за процесс и в случае блокировки ФН меняют его за свой счет.
После регистрации ККТ в ФНС подключите кассу к ОФД. Для этого зайдите в личный кабинет на сайте оператора и укажите реквизиты кассы. Теперь ваша касса может передавать чеки в ФНС.
6. Получите налоговый вычет
ИП на ЕНВД и ПСН смогут уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы 2018, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, оплаты услуг ОФД, но не более чем на 18 000 Р за каждый экземпляр кассовой техники (Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ). Льгота распространяется только на кассы, зарегистрированные в ФНС с 1 февраля 2017 года:
— до 1 июля 2018 года — для ИП с сотрудниками, занятых в рознице и общепите;
— до 1 июля 2019 года — для остальных ИП на ЕНВД и ПСН.
Источник: Газета «Я бухгалтер —
о профессиональной и личной жизни» № 2 (37)
Отличия обычного чека от чека онлайн-кассы