Ошибки в оформлении протокола общего собрания

Иногда ошибки могут дорого стоить. Их нужно знать и не совершать!

0

Ошибки в оформлении протокола
общего собрания СП МКД


Если Жилищный кодекс РФ говорит о праве суда оставить в силе решение, оформленное с нарушениями, то Гражданский кодекс РФ не допускает признания недействительным решения общего собрания, оформленного с нарушениями, если голосование лица, обжалующего решение, не могло повлиять на результаты голосования. Рассмотрим в настоящей статье основные ошибки в оформлении протокола…

Собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса РФ. Это определено ч. 6 ст. 46 ЖК РФ. Собственник вправе обратиться в суд при соблюдении одновременно следующих двух условий:

  • если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия решения;
  • если решение, принятое общим собранием, нарушает его права и законные интересы.

Суд с учетом всех обстоятельств дела может оставить в силе обжалуемое решение. Это происходит, если голосование собственника не могло повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными. Принимается во внимание и тот факт, что принятое общим собранием решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику.

Обратите внимание! С 5 марта 2019 года изменился порядок оформления протоколов. Читайте статью Приказ Минстроя № 44/пр от 28.02.2019г.

Аналогичные, по существу, положения предусмотрены гл. 9.1 ГК РФ. Решение общего собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе если:

  1. допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
  2. у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
  3. допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
  4. допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голос лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не мог повлиять на результаты голосования и решение собрания не влечет для него существенные неблагоприятные последствия. Это указано в п. 6 ст. 181.4 ГК РФ.


Каких ошибок в оформлении протокола
общего собрания нужно избегать?

1) Отсутствие протокола, составленного в письменной форме. Протокол общего собрания должен быть составлен в письменной форме (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
2) Подписание протокола неуполномоченным лицом. Протокол общего собрания должен быть подписан председательствующим на собрании.

Какое решение собственника на общем собрании признается подделкой? Обнаружив при рассмотрении дела в действиях участников процесса признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия. Это предусмотрено ч. 3 ст. 226 ГПК РФ.

Если в рамках дела об оспаривании решения общего собрания собственников будет установлено, что одно из решений собственников подделано, существует риск возбуждения уголовного дела. В рамках уголовного дела проводится детальное разбирательство и поиск лица, которое могло подделать документ. Порядок доказательства того, что решение подделано:

а) заявление собственника помещения в МКД о том, что он не подписывал документ;
б) почерковедческая экспертиза.

Аналогичным образом обстоит дело и со ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы до двух лет.

Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, является уголовно наказуемым деянием с максимальным наказанием в виде лишения свободы до двух лет. Ответственность наступает, если подделка выполнена в целях ее использования или сбыта. Это предусмотрено ст. 327 УК РФ.

Ранее Жилищный кодекс РФ не содержал указания на то, что протокол общего собрания собственников помещений в МКД является официальным документом. Следственные органы отказывались возбуждать уголовные дела по ст. 327 УК РФ, поскольку отсутствовал один из основных квалифицирующих элементов состава преступления, а именно предмет — официальный документ, предположительно являющийся подделкой.

Требования к оформлению протоколов и решений общего собрания собственников помещений в МКД утверждены приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

Обращаться в компетентные органы следует тогда, когда имеются надежные основания. Например, если собственник, от имени которого инициировано общее собрание, утверждает, что не имеет к нему отношения, извещение и протокол не подписывал. За заведомо ложный донос существует уголовная ответственность!

Статья 327 УК РФ является уголовным делом публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ). Это означает, что подобное дело может быть возбуждено только компетентным органом. Поводами для возбуждения дела являются заявления о преступлении, постановления прокурора, а также сообщения из иных источников (ст. 140 УПК РФ). Организация, управляющая МКД, как самостоятельно, так и через собственников помещений может обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с фальсификацией протокола или решений собственников.


Если надежных подтверждений фальсификации протокола общего собрания нет, можно обратиться в суд.

Предметом обращения станет исковое заявление об оспаривании решения общего собрания. Основными документами, которые необходимо истребовать и которые с высокой степенью вероятности могут быть подделаны, являются решения собственников помещений. Если есть основания полагать, что какое-то из решений является подделкой, необходимо заявить ходатайство о фальсификации доказательств.

В этом случае суд обязан принять все необходимые меры для установления подлинности документа вплоть до почерковедческой экспертизы. Если будет установлено, что документ подделан, суд передаст материалы в правоохранительные органы. Задача организации, управляющей МКД, — не столько наказать недобросовестных конкурентов, сколько удержать МКД. Поэтому необходимо бросить все силы
на установление действительного количества реальных подписей собственников с одной
целью: оспорить наличие кворума.

В суде нужно обязательно представить контр-расчет голосов собственников, который покажет, что кворума на собрании не было.


Еще статьи в рубрике «Собрания»
Ошибки в оформлении протокола общего собрания
5 (100%) 3 votes

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.