Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков?

В СМИ появилась новость, что жильцы больше не должны следить за счетчиками!

9

Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков?

Недавно в СМИ появилась новость, что жильцы больше не должны следить за счетчиками, не должны делать замену и поверку счетчиков. Мол всё теперь обязаны делать управляющие компании и при том за свой счет! И счетчики сами должны закупать, сами должны их устанавливать, сами следить за ними сквозь стены квартиры и снимать показания, делать поверку, ремонтировать, менять и т.п. И всё это якобы написано в Постановление Правительства РФ № 1281 от 29.10.2018г. На деле же это всё оказалось обычной «газетной уткой». Давайте разберемся как всё было на самом деле.

31 октября 2018 года Д.А. Медведев на заседании Правительства РФ, комментируя подписание им Постановления № 1281 от 29.10.2018г, произнес вот такую фразу:

 «Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать, как функционирует система учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла. А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придётся отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Таким образом, это возлагается именно на сами организации – компании, которые устанавливают подобные ресурсы»
(Источник — http://government.ru/news/34513/#doc1281).

Всё бы ничего, если бы не слово «в домах». Возможно, это было оговорка или Д.А. Медведев говорил о домах «в широком понимании этого слова», так как в самом постановлении речь не идет о жилых многоквартирных домах. Однако, зацепившись за это слово, СМИ растиражировали радостную новость в сфере ЖКХ. Вот так с их подачи слово «дом» уже превратился в «жилой дом», а «потребителей» в «жильцов».

 

Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков? Пресса о постановлении 1281

Впрочем, куда больше будет народу читать статью про ЖКХ, чем про какие-то там коммунальные услуги домов-интернатов. Тут журналистов видимо можно понять. Но объясняться с людьми теперь приходится тем, кого Постановление Правительства РФ № 1281 от 29.10.2018г вообще не касается.

Давайте вначале внимательно прочитаем само Постановление 1281 (оно состоит из двух абзацев):

Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков? Постановление 1281

(Источник: http://static.government.ru/media/files/phWDlqLQj2GQ49qgRX0hFAhTrb2sv7Kx.pdf)

Итак, в нем ссылка на Постановление Правительства РФ № 1087 от 28.11.2013г. Его можно найти тут — http://government.ru/docs/8600/. Вот с чего оно начинается:

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что контракт жизненного цикла заключается в следующих случаях:

Далее идет речь о проектировании и строительстве:

  • автомобильных дорог, включая дорожные сооружения, являющиеся их технологической частью;
  • инфраструктуры морских и речных портов, в том числе искусственных земельных участков;
  • аэродромов;
  • объектов системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства,
  • объектов инфраструктуры метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • железнодорожного транспорта общего пользования;
  • уникальных объектов капитального строительства;
  • объектов капитального строительства в сфере здравоохранения;
  • объектов капитального строительства в сфере культуры;
  • объектов, предназначенных для проживания военнослужащих и членов их семей;
  • объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
  • объектов капитального строительства, предназначенных для социального обслуживания граждан.

А также говорится о закупке железнодорожного подвижного состава, транспортных средств метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта, воздушных судов, морских и речных судов. То есть ни слова о жилых домах, жилых многоквартирных домах и тому подобное.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1281 от 29.10.2018г данный список пополнен пунктом «п» следующего содержания:

п) выполнение работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета).

В п.16 статьи 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указано, что в случаях, установленных Правительством РФ, заказчик вправе заключить контракт, предусматривающий закупку товара или работы (в том числе при необходимости проектирование, конструирование объекта, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, ремонт и при необходимости эксплуатацию и (или) утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта (контракт жизненного цикла).

Кто этот заказчик? Читаем п.7 статьи 3 этого же закона

«Заказчик — государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 настоящего Федерального закона бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки.»

Следовательно, Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не относятся к сфере действия Постановления Правительства РФ № 1281 от 29.10.2018 г. Только государственные или муниципальные заказчики имеют право (т.е. если захотят, но не обязаны) заключить Контракт жизненного цикла на выполнение работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета). Но они это никогда не будут делать для жилых многоквартирных домов, так как последние уже давно не является собственностью государства или муниципалитета.

Так о каких домах тогда говорил Д.А. Медведев на заседании Правительства РФ 31 октября 2018 года? А вот о каких, они перечислены в пункте м) статьи 1 Постановления Правительства РФ № 1087 от 28.11.2013 г.

м) выполнение работ по проектированию, строительству и эксплуатации объектов капитального строительства, предназначенных для социального обслуживания граждан, в том числе для стационарного и полустационарного социального обслуживания граждан (домов-интернатов (пансионатов) для детей, престарелых, инвалидов, ветеранов войны, труда и милосердия, психоневрологических интернатов, социально-оздоровительных центров, геронтологических центров, геронтопсихиатрических центров, социально-реабилитационных центров, реабилитационных центров, кризисных центров помощи женщинам, центров психолого-педагогической помощи населению, центров социального обслуживания населения, центров социальной адаптации (помощи), домов ночного пребывания, социальных приютов, социальных гостиниц), включая закупку оборудования, предусмотренного проектной документацией указанных объектов;

То есть о домах, которые относятся к государственной или муниципальной собственности, о домах для социального обслуживания граждан. Вот там по контрактам жизненного цикла будут закупаться и устанавливаться автоматизированные информационно-измерительные системы учета энергетических и коммунальных ресурсов.

В эти дома, к удивлению журналистов, тоже поставляют коммунальные ресурсы, и там тоже остро стоит вопрос о приборах учета этих ресурсов. Поэтому использование журналистами слов «ЖКХ» и «жильцы» при комментировании Постановления Правительства РФ № 1281 от 29.10.2018г. является неуместным и даже провокационным.

Так что в сфере ЖКХ всё остается по-прежнему. Индивидуальные приборы учета или просто счетчики устанавливаются за границей общего имущества дома (за границей ответственности УК). Так как счетчики обслуживают только одно помещение, то они не могут быть отнесены к общему имуществу. Следовательно, только собственник квартиры имеет право решать устанавливать или нет приборы учета, а также только собственник помещения несет ответственность за рабочее состояние счетчиков и за своевременную передачу показаний.


P.S. В конце 2018 года, уже после написания настоящей статьи, был принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Или проще говоря «Закон об интеллектуальном учете электроэнергии«.

Минэнерго России предусмотрело в этом Законе перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета.


Вы читали авторскую статью «Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков?»

Еще статьи в рубрике «Приборы учета»
Кто теперь должен делать замену и поверку счетчиков?
5 (100%) 8 votes

9 Комментарии
  1. Владимир говорит

    Ну если возложить обязанность снятия показаний счетчиков на ЖКХ или энергетиков, то наступит прогресс, то бишь дабы снять с себя этакую обузу, будут внедрять автоматизацию ( то бишь Цифровизацию) , а так и будем сидеть и черпать мурцовку калошей. Ведь ЖКХ и энергетики при сегодняшнем раскладе дел по счетчикам не заинтересованы экономически в атоматизации сбора информации от приборов жильцов. Вон у буржуинов давно по розетке все поступает на узел, а далее по каналам связи.. О как!!!

  2. Москвич говорит

    Мне счётчик устанавливал Мосэнергосбыт вообще без моего ведома и для меня бесплатно. Значит этот электросчётчик — собственность Мосэнергосбыт и именно он (собственник счётчика) несёт ответственность по поверке, исправности и снятии показаний с него, а не владелец квартиры!
    А если так дальше следовать постановлениям этой РФ, то скоро и таксист будет иметь право с пассажира требовать оплатить не только проезд, но и поверку и установку нового счётчика таксисту в автомобиль.

  3. Роман Георгиев говорит

    Счетчик пробега такси принадлежит собственнику автомобиля, а потому только он обязан, как собственник, следить за исправностью его работы за свой счет.

  4. Елена говорит

    А как же начисления делать, если собственник не хочет поверять? Раньше повышающий коэффициент делали.

  5. Хохлова В.М. говорит

    Удивляюсь дилетантству лиц нами управляющих. Руководитель агентства Росстандарта бросился в Госдуму спасать граждан от передачи показаний счетчиков воды, газа , электричества в соответствующие ведомства. Мол, владельцы квартир должны предоставить доступ соответствующим ведомствам для снятия показаний. А не учел ли, уважаемый «Глава» агентства Росстандарта пожелания простых граждан. Предоставлять доступ в свою квартиру я должен в определенное время (а вдруг это мое рабочее время) в противном случае недопущение агентов ведомств — санкции от любимой нами Госдумы если у Нее не хватит думы сообразить о маразме предложений. Это же какой нужен штат бездельников, который будет тупо обходить квартиры для снятия показаний счетчиков в квартирах, а им же за это и деньги платить надо. Может это на себя возьмёт «Глава» Росстандарта или переложит на нас — потребителей? Нам это не надо. У меня передача всех показаний счетчиков газа, воды (4 счетчика в ванне и кухне отдельно), отопления, электричества ежемесячно занимают не более 5 минут в удобное мне время с 20 по 23 число ежемесячно, что может быть удобней?
    По приходящим квитанциям я могу проконтролировать взысканные с меня суммы оплаты по переданным мною показаниям. В случае иных съемах показаний ничего проконтролировать я не смогу.
    Прошу соответствующие органы проверить руководство агентства «Росстантарта» на коррупционную связь с криминальными структурами, так как в случае принятия закона в квартиры граждан России открывается дополненный ежемесячный доступ криминала. Лично я этого не хочу!

  6. Александр говорит

    Я в магазин со своими повереными весами не хожу. Покупаешь товар или услугу за деньги плюсом идёт дополнительная финансовая нагрузка за приборы учёта.

  7. Дмитрий говорит

    Короче как всегда на…….ли. Платим за предостовление воды услуг и плюс из воздуха прихлебывают твари!

  8. Александр говорит

    значит вводить повышающий коэфициент за отсутствие общедомовых счетчиков не смотря на дикие нормативы потребления правительство может а обязать ресурсопоставляющие компании автоматизировать систему учета не может. Налицо корукционый сговор в высших эшелонах власти.

  9. Борис говорит

    А вот типичная ситуация. Я пенсионер-инвалид. 80 лет. Ветеран труда, 62 года трудового стажа. И имею ДАЧНЫЙ, летний домик, в котором провожу 4-5 месяцев летом. Интернета нет. Счета за электроэнергию оплачиваются в ближайшем городе (21 км.) или моими гостями в Москве. Все остальные месяцы мне на сотовый приходят сообщения об отсутствии платежа, о выходе счетчика из строя… Но все автоматы ВЫКЛЮЧЕНЫ ! Потребления эл-ва нет ! Раннее, почти каждый год в деревню приезжали работники энергокомпании. Проверялись: пломбы, места подключения счетчиков, показания, наши оплаченные квитанции… Часто делался проверочный контроль с подключением своего прибора и контрольной нагрузки. Ни каких претензий не возникало. Но года 4-ре назад, вся эксплуатирующая система изменилась. А может и хозяева. 4 года назад, у каждого дома деревни, на столбах установили коробки со счетчиками (2-х тарифными) и автоматами. Тут и началось: 1. Проверки прекратились. Посыпались претензии о неуплатах. 2. Автоматы ограничивают потребления эл-ва 5-ю кВА (раньше было 8 кВА). Новые поставщики ссылаются на какие-то нормативы прошлого века. Но сейчас, если включили чайник, то утюг, или стиральную машину включить нельзя. Иначе при включении холодильника, водяного насоса, большого света… — все вырубается ! А вызывать электриков… Ой-ой ! Они теперь только централизовано ! В Можайске ! А до него 45 км. Да и обещанный переход к оплате по уличному счетчику, так и повис. Как объясняют в Мосэнерго, не подписаны какие-то акты. И что делать ?
    Обращаться прямо к П…. ? Ну так же НЕЛЬЗЯ !! Выходит: «хотели как лучше — а получилось как всегда» ! Или кому-то, опять, «в лапу получить» хочется !

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.