Коллекторы взялись за долги ЖКХ

Долги за ЖКХ граждан России хотят передать коллекторам

0

Коллекторы взялись за долги ЖКХ

Долги за ЖКХ граждан России желают передать коллекторам. Однако у специалистов есть опасения: быть может это и поможет решить дилемму с долгами, а вот социальную напряженность может усилить основательно. Впрочем самим коллекторским структурам коммунальные долги не особо привлекательны.

Недавно в СМИ появилась информация, что продавцы услуг ЖКХ планируют сделать более тесное сотрудничество с коллекторами для взыскания ЖКУ-долгов собственников помещений в МКД.

В Ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) сказали, что уже начали заниматься созданием особых условий и правил. Ассоциация хочет создать для коммунальщиков эталоны по отбору и оценке продуктивности коллекторских агентств. Это будет способствовать передаче больших объемов коммунальных долгов.

Сами поставщики коммунальных услуг подтвердили готовность к взаимодействию с коллекторами. К ним относятся прежде всего «Мосэнерго» и «Росводоканал». Часть задолженности уже передается коллекторам в настоящее время. В ближайшее время планируется увеличивать данный объем.

Почему коллекторы взялись за долги ЖКХ ?

Главная причина вовлечения коллекторов в сферу ЖКХ – большой долг собственников помещений по оплате коммуналки. Например, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, долги россиян за коммунальные услуги на сентябрь 2018 года достигли 535 млрд рублей, и продолжают расти. В соответствии со сведениями службы госстатистики, в среднем российская семья на оплату услуг ЖКУ тратит одиннадцать процентов собственного бюджета. И эта цифра в ближайшее время тоже вырастет.

В октябре глава правительства России Д.Медведев подписал документ, в соответствии с которым цены на услуги ЖКХ в 2019 году из-за увеличения НДС будут проиндексированы дважды, а не один, как это было ранее. Специалисты уже выразили опасение, что такое двойное увеличение может привести к еще большему повышению коммунальных долгов.

На данный момент взысканием долгов РСО и управляющие компании занимаются без привлечения третьих лиц. Исполнительные листы на взыскание передаются в службу судебных приставов.

Но, огромных успехов это не приносит – долги вырастают еще больше. Малопродуктивность имеющихся инструментов связана с огромным числом самих должников.

Касательно действующего законодательства, то оно и на данный момент позволяет передавать коммунальные долги за ЖКУ коллекторским агентствам. И некоторые коммунальщики уже это используют. Однако доля коммунальных долгов, которыми занимаются коллекторы, довольно низкая в настоящий момент. Со слов главы НАПКА Виктора Семендуева, на данный момент поставщики коммунальных услуг передают коллекторским структурам менее пяти процентов от суммарной задолженности граждан России. На досудебной стадии эта доля располагается на уровне пять — десять процентов, на судебной стадии пятнадцать — двадцать процентов, сообщил он. Желание коммунальщиков взаимодействовать с коллекторами конкретно на данный момент появилось неслучайно, говорят специалисты.

Почему именно сейчас ?

Некоторые эксперты считают, что это связано с переходом на прямые контракты. Возможность перейти на прямые договора с РСО и платить им напрямую возникла у граждан России в текущем году. Ранее они работали с плательщиками и неплательщиками через управляющие компании (УК) и ЕИРЦ. Те, в свою очередь, занимались квитанциями, собирали средства и решали вопросы с долгами.

Если жильцы не платили, то УК из собственных средств часто доплачивали ресурсникам. Сейчас все это перекладывается на плечи самих РСО, а они не готовы к этому. Для выполнения таких задач необходимо создавать огромные абонентские отделы, увеличивать штат юристов. Потому РСО придумывают, как бы отдать долги на аутсорсинг. Ситуация с коллекторами – один из возможных в данной ситуации вариантов.

Сама передача долгов коллекторским структурам обычная практика. Так поступают и в остальных отраслях оказания услуг. Коммунальная сфера в данном плане ничем особым не выделяется.

В общем, ресурсоснабжающие и управляющие организации уже на данный момент могут работать с коллекторами. Однако ограничение для этой работы связано только со страхом еще более озлобить потребителей коммунальных услуг. Жилищно-коммунальное хозяйство в настоящее время имеет не самый приятный образ по мнению жителей (хотя это и несправедливо в большинстве случаев), а нетрадиционные способы выбивания долгов могут эту дилемму еще более ухудшить. Отношение граждан к коллекторам еще хуже, чем к коммунальщикам.

Решит ли это проблему долгов ?

Многие специалисты убеждены, что саму проблему огромных долгов привлечением коллекторских агентств в сферу ЖКХ не решить. Очень сомнительно, что это приведет к сильному понижению количества самих долгов, так как и на данный момент организации прикладывают огромное количество сил по их возврату.

Даже если взыскание долгов коллекторами будет более действенным, глобально положение дел не поменяется: ставки на коммунальные услуги вырастают гораздо резвее, чем доходы людей. Беря во внимание сложившееся отношение к коллекторам в нашем государстве, можно констатировать, что эта инициатива будет очень плохо расценена большей частью жителей России, и может привести к росту социальной напряженности.

Проблему долгов за ЖКХ способны решить другие механизмы, например, ограничение поставки ресурса.

В электроснабжении и доставке газового топлива, где отключать ресурс можно, собираемость платежей превосходит восемьдесят восемь процентов. Потому подобные меры, как, к примеру, отключение электрической энергии за любые виды коммунальных долгов, а не только за электроэнергию, посодействовали бы значительно больше, чем работа коллекторов.

Другие специалисты считают, что более грамотным было бы решение доплатить управляющим компаниям (сейчас они занимаются взысканием долгов безвозмездно), чтоб они и далее занимались этими вопросами. У УК больше различных механизмов воздействия и сотрудничества: они разговаривают с жителями напрямую, занимаются информированием, у УК есть возможности для отключения каких-либо ресурсов и т.п.

Коллекторам все это сделать труднее. Официальным коллекторам, тем, кто не нарушает закон. На данный момент они чрезвычайно ограничены, в том числе и в плане коммуникации: звонить, к примеру, можно лишь в определенное время.

Читайте также статью «Списание долгов за услуги ЖКХ»

Какими долгами ЖКХ займутся коллекторы

Как считает руководитель Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, сама инициатива ответственности по взысканию долгов с управляющих компаний не снимается. Однако 1-ый шаг сделан и это хорошо. Такое начинание необходимо поддержать, полагает она.

Вместе с тем, как будут работать коллекторские агентства с большими долгами – огромный вопрос. Как, например, взыскивать долги с тех, у кого нет никакой имущественной возможности заплатить по ним?

Вероятнее всего, коллекторы будут заниматься теми долгами за ЖКХ, от которых отказались УК либо те, которые присуждены, но сотрудникам ФССП неинтересны. Либо когда завершается срок взыскания.

До настоящего времени коллекторские фирмы в сфере ЖКХ фактически не работали. Никто не считает, что эта история станет массовой и в дальнейшем.


Вы читали статью «Коллекторы взялись за долги ЖКХ»

Еще статьи в рубрике «Оплата ЖКУ»

 

Коллекторы взялись за долги ЖКХ
5 (100%) 1 vote

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.