Бухучет в ТСЖ (целевое финансирование)

Бухучет в ТСЖ: источники, целевое финансирование, налоговый режим

Бухучет в ТСЖ (целевое финансирование)

Собственники помещений в новых многоквартирных домах, как правило, объединяются для управления им, организовывая Товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо сохраняют юридическую форму уже ранее созданного ЖСК/ЖК. Деятельность любой некоммерческой организации требует обязательного бухгалтерского и налогового учета. Как это сделать правильно расскажем сегодня в статье про бухучет в ТСЖ. Рассмотрим порядок учета и налогообложения при общей (ОСНО) и упрощенной (УСН) системах.

Источники средств товарищества

Бухучет в ТСЖ начинается с определения источников средств ТСЖ. В статье 135 ЖК РФ указано, что Товарищество создается, чтобы:

  • совместно управлять общим имуществом собственников, создавать, сохранять, содержать и приумножать его;
  • обеспечивать владение, использование и распоряжение общим имуществом;
  • предоставлять коммунальные услуги жильцам;
  • осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

То есть целью создания Товарищества собственников жилья является прежде всего — эффективное управление общим имуществом собственников МКД.

В статье 151 Жилищного кодекса РФ написано, что для выполнения своей уставной деятельности ТСЖ вправе привлекать следующие средства:

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  • доходы от хозяйственной деятельности;
  • бюджетные поступления;
  • прочие поступления.

Товарищество собственников жилья не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Но и не запрещается занятие коммерческой деятельностью, получение дохода. Например, это могут быть мелкие платные услуги по ремонту для членов товарищества, предоставление в наем недвижимости, размещение рекламы и т.п. Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

Целевое финансирование

Средства Товарищества, которые указаны в статье 151 ЖК РФ являются целевыми поступлениями, так как все они расходуются на выполнение задач, возложенных на ТСЖ.

Вступительные взносы – это сумма, которую собственники единовременно уплачивают при принятии в ТСЖ (подп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса РФ). Эти взносы покрывают организационные расходы ТСЖ по документальному оформлению новых членов.

обсуждение Вступительных взносов

Обязательные платежи – это платежи, вносимые собственниками по требованию законодательства. Это платежи за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также оплата коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 5 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Плата за коммунальные услуги является платой за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, газ, отопление.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения (иначе – плата за жилищные услуги) включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Сюда же с недавнего времени отнесены и расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в пределах нормативов.

Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика

Платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества должны все собственники жилых помещений, независимо от их членства в ТСЖ. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 36 и статьи 39 Жилищного кодекса РФ, подпункта «б» пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Бюджетные поступления. Целевыми поступлениями ТСЖ могут быть и поступления из бюджетов разных уровней на безвозвратной основе. Например, ТСЖ может получить бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирного дома (статьи 165 и 191 Жилищного кодекса РФ).

Доходы от хозяйственной деятельности.

При осуществлении иной, коммерческой деятельности, ТСЖ должно действовать исключительно в интересах собственников жилья. В статье 152 ЖК РФ указано, что ТСЖ может осуществлять следующие виды деятельности:

  • сдача в аренду части общего имущества (например, подвалов, чердаков, стен для рекламных вывесок);
  • обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  • строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества многоквартирного дома.

Выручка, которая поступает на счета организации от этих видов деятельности, формирует специальные фонды. Расходовать деньги из спецфондов товарищества  можно по тем направлениям, которые предусмотрены уставом ТСЖ или решением общего собрания собственников помещений (ОС СП). В таком случае доходы от хозяйственной деятельности тоже относятся к целевым поступлениям.

Бухотчетность ТСЖ

В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету ТСЖ обязано формировать и предоставлять бухотчетность в налоговые службы, Пенсионный фонд, органы статистики. Бухгалтерская отчетность товарищества за год включает:

  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о целевом использовании денежных средств.

Бухотчетность Заполнение

Обязанность ведения бухучета и формирования отчетности сохраняется за ТСЖ, даже если оно не ведет коммерческую деятельность и применяет УСН.

Кроме вышеперечисленных форм ТСЖ обязано вести Реестр членов товарищества.

Выбор налогового режима для ТСЖ

ТСЖ имеет возможность выбора режима налогообложения. Это может быть и ОСНО, и УСН. Если организация после регистрации не заявила в письменной форме о желании применять специальные режимы, то она автоматически остается на ОСНО.

В случае, когда ТСЖ предоставило налоговым службам письменное заявление установленного образца, при соблюдении определенных условий ему разрешается применение УСН. Это дает товариществу ряд таких преимуществ, как освобождение от уплаты налога:

  • на имущества;
  • на прибыль;
  • НДС.

Избрав «упрощенку» ТСЖ может выбрать базу налогообложения. Это может быть:

  • доход по ставке 6%;
  • доход – расход по ставке 15%.

При выборе наиболее выгодного варианта следует учитывать определенные нюансы. Выбирая в качестве налогообложения доход по ставке 6%, налогоплательщик получает преимущество в простоте расчета. Но при этом важно правильно учесть все доходы, а также затраты, способные уменьшить величину налога (больничные, страховые выплаты).

При выборе налогообложения по ставке 15% налогоплательщик имеет возможность получить максимальную выгоду в налогообложении, особенно когда расходы товарищества приближаются к размеру его выручки. Бухгалтерский учет сложнее, чем в предыдущем варианте.

Налоговый учет в ТСЖ на УСН (особенности)

В большинстве случаев ТСЖ предпочитает упрощенную систему. Основное преимущество упрощенки для ТСЖ – понижение страховых взносов (ставка 20%) Бухгалтер ТСЖ должен различать поступления, которые относятся к доходам, и суммы, не попадающие под это определение и, соответственно, под  налогообложение.

Согласно уставу ТСЖ основной целью его создания является содержание общей недвижимости, предоставление коммунальных услуг членам товарищества. Поэтому все денежные средства, полученные товариществом на такие цели, не относятся к  доходам организации

Денежные поступления, подлежащие и не подлежащие налогообложению, необходимо учитывать раздельно. Также важно обеспечить раздельный учет расходов средств, полученных в качестве целевых поступлений. Поэтому к приоритетным направлениям работы бухгалтера ТСЖ относится составление сметы расходов и распределения затрат, организация аналитического учета издержек организации.

Налоговый учет в ТСЖ на ОСНО (особенности)

ТСЖ, применяющие ОСНО, являются плательщиками налога на прибыль и НДС.

  1. Налог на прибыль. От начисления и уплаты этого налога освобождаются средства, относящиеся к целевому финансированию. Это суммы, поступившие от владельцев жилья в товариществе на ремонт и подержание помещений ТСЖ в должном состоянии. Все доходы и расходы ТСЖ должны учитывать обособленно. Если такое условие не соблюдается, то суммы целевого финансирования подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Налоговый учет сумм в ТСЖ, поступивших  в качестве дохода, не имеет отличий от учета в иных организациях, осуществляющих коммерческую деятельность.
  2. НДС. ТСЖ, не применяющие специальные налоговые режимы, относятся к плательщикам НДС. Этим налогом не облагаются целевые средства, поступление которых не определено коммерческой деятельностью организации. Для товариществ по НДС установлены льготы. Продажа услуг ТСЖ по содержанию, ремонту помещений НДС не облагается.

Бухучет в ТСЖ. Отражение основных операций

Бухучет в ТСЖ целевых средств ведется на счете 86 по их назначению и в разрезе источников их поступления. Для этого к счету 86 можно открывать аналитические счета второго и третьего порядка.

проводки

Бухучет в ТСЖ: операции по содержанию общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг отражаются следующим образом.

Дебет 76 Кредит 86  – начислена плата за содержание общего имущества и коммунальные услуги;

Дебет 51 (50) Кредит 76  – получена плата за содержание общего имущества и коммунальные услуги на расчетный счет (в кассу);

Дебет 20 Кредит 60  – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Д ебет 20 Кредит 60 – отражены расходы на работы по содержанию общего имущества, выполняемые сторонними подрядчиками;

Дебет 60 Кредит 51 – перечислена плата стороннему подрядчику за работы по содержанию общего имущества;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10 …) – отражены затраты на работы по содержанию общего имущества, производимые собственными силами ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20  – отражено расходование средств целевого финансирования на услуги ресурсоснабжающих организаций и на работы по содержанию общего имущества.

Дебет 99 Кредит 86 – отражено поступление целевых средств за счет прибыли от приносящей доход деятельности после налогообложения.

Аналитический учет по счетам 62 и 76 ведется по каждому собственнику имущества индивидуально. Это позволяет получить в любое время объективную информацию о состоянии расчетов с каждым жильцом.

Учет коммунальных платежей

Необходимо обратить внимание на бухучет в ТСЖ коммунальных платежей, полученных от собственников помещений, при применении в товариществе УСН. В уставе организации может быть прописана ее обязанность обеспечивать такими услугами ее членов, заключать от их имени договоры с поставщиками.

При этом налогообложению подлежит лишь разница между суммой дохода по коммунальным платежам и их стоимостью, т.е. вознаграждение товариществу за услуги агента. Платежи тех собственников имущества, не вступивших в товарищество, подлежат налогообложению в полном объеме, если между ними и ТСЖ не заключены агентские договора.  Получение оплаты от нечленов ТСЖ, не имеющих агентских договоров, отражается следующими проводками:

  • Дт 62 Кт 90 – начислена сумма оплаты за коммунальные услуги;
  • Дт 50, 51 Кт 62 – получены в кассу или на счет коммунальные платежи.

Если же обязанность обеспечения коммунальными услугами жильцов не прописана в уставе ТСЖ, то единственным способом снижения суммы налога является заключение с каждым участником товарищества агентского договора, а с каждым поставщиком услуг – отдельного контракта на поставку энергии, воды, тепла и т.д. Получение оплаты от членов ТСЖ и от нечленов ТСЖ, имеющих агентские договоры, отражается следующими проводками:

  • Дт 76 Кт 60 — начислена сумма оплаты за коммунальные услуги;
  • Дебет 76 Кт 90 – на сумму вознаграждения по агентскому договору;
  • Дт 50, 51 Кт 76 — получены в кассу или на счет коммунальные платежи.

ТСЖ и кассовая техника

В НК РФ и ФЗ-54 нет прямых норм, касающихся порядка применения кассовой техники организациями ТСЖ, или освобождения юрлиц ТСЖ от использования ККТ. Данные нормативные документы дают четкие разъяснения относительно обязательств по применению кассовой техники ИП и организациями торговой сферы (в основном – розничная торговля и общепит), а также ИП и юрлиц, которые ведут деятельность в сферы предоставления услуг и выполнения работ.

Перечисленные организации и ИП, осуществляющие расчеты с населением/предпринимателями/юрлицами обязаны использовать ККТ, а, следовательно, с 01.07.17 перейти на онлайн кассы.

Что касается расчетов объединения жильцов многоквартирных домов, то разъяснения относительно оплат ТСЖ и зачисления средств в пользу объединения даны в Письме ФНС № 22-3-14/722. Письмо утверждает позицию ФНС по следующим вопросам:

Не требуют использования ККТ расчеты по зачислению средств от собственников жилья, а именно:

  • получение средств в счет оплаты за коммунальные услуги;
  • расчеты за работы, выполненные подрядчиками по благоустройству территории дома, обслуживанию внутренних коммуникаций, т.п.

Бухучет в ТСЖ

Таким образом, ТСЖ, получая от жильцов суммы средств и перечисляя их коммунальным службам и подрядчиками, может не использовать ККТ. В данном случае некоммерческой организации достаточно выписать чек на БСО. Содержание общего имущества многоквартирного дома классифицируется как жилищно-коммунальные услуги, расчеты по которым не требуют использования ККТ. Опираясь на нормы ФЗ-54 (ст. 2 ч. 2), ТСЖ имеет право не использовать в своей деятельности ККТ, оформляя при этом расчетные операции с помощью БСО.

Необходима ли ТСЖ онлайн касса?

Согласно ФЗ-54 и внесенных в закон изменений, перейти на онлайн кассы обязаны те организации и предприниматели, которые до 01.07.17 имели обязательства по использованию ККТ.

Как указано выше, ФЗ-54 и внесенные изменение согласно ФЗ-290, обязывают применять ККТ только те организации и ИП, которые применяли ККТ до вступления в силу указанных изменений. Нормы действующего законодательства классифицируют деятельность ТСЖ как оказание жилищно-коммунальных услуг, из чего следует, что применять ККТ объединениям собственникам жилья не нужно.

Данного мнения придерживается и налоговая инспекция (письмо №22-3-14/722). Из вышеуказанного следует, что обязательства по применению онлайн касс на ТСЖ не распространяют.


Еще статьи в рубрике «Бухгалтерский учет»

 

3.9/5 - (15 голосов)
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.